거짓 이야기 모음

짭짭이 토마토에 관한 가짜 뉴스가 다시 sns를 통해 퍼지고 있습니다.

갈매기조나단 2017. 5. 9. 11:41

과학적 사실이 되려면 최소한 논문 형태로 과학저널에 실려야 합니다. 

가짜 글의 특징이 출처가 불분명하다는 것이죠. 

작년, 재작년부터 퍼지고 있는 짭짭이 토마토에 관한 이야기는 가짜뉴스입니다. 

2015년 WHO에서 가공육에 있는 발색제인 아질산나트륨의 위험성을 경고했었는데(사실 이것도 논란의 여지가 많습니다), 어떤 거짓말쟁이가 이 내용을 짭짭이 토마토뫄 엮어서 가짜 글을 만들었네요. 

이런 엉터리 이야기를 퍼뜨리는 자는 꼭 처벌받아야 합니다.


가짜 뉴스 내용은 다음과 같습니다. 

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충격 : 대저 짭짤이 토마토에 대한 얘깁니다.
우리가 미쳐 몰랏던 상식

짭짤이 토마토의 품종은 서건이라는 일본계 품종인데 왜? 대저에만 짭짤이 토마토가 있지 의구심을 갖게 되었습니다. 처음에는 염분이 지하수에 남아 있다가 빨아들여 그런맛을 내는줄 알았는데 그 정도 염분이면 작물이 생육하지 않는다는 사실을 알았습니다.

짭잘이 토마토를 키우는 현실은 토마토를 처음 일반재배로 키우다가 수확 15일전쯤에 토마토 나무에 수분을 공급하지 않고 말립니다. 거의 작물이 위조상태까지 가도록ㆍ 이때 식물은 본능적으로 살기위해 물이던 비료던 막 빨아들입니다. 이때 질소비료를 집중적으로 주는 것입니다ㆍ 그런 원리를 이용해 말라 있는 토마토에 수분과 비료를 과잉공급하게 되면 질소비료와 함께 비료의 염분이 토마토 속으로 들어가 토마토에 짭짤한 맛이 나고 끝맛이 약간 아린 맛이 납니다. 즉 토마토에 화학비료가 많이 녹아 있다는 말입니다.

과다하게 함유한 토마토의 질소는 우리몸의 체내에서 아질산염으로 변하는데 이 아질산염이 육류의 구성물질인 아민과 결합해 발암물질인 니트로소아민이라는 독성화합물을 만들게 되므로
이런 토마토는 각종 성인병, 암을 유발하는 원인이 될수 있다는 것을 알려 드립니다... 친구들이 건강하게 천수를 누리라고 말씀드리고 지인들에게도 공유하여 바른 정보를 알려주시기를 부탁드림니다

*. 부산시 부산의료원 임상노화연구소